Opuntia cochenillifera é o nome científico da cactácea forrageira e
comestível, de origem mexicana, largamente difundida no Nordeste
brasileiro recebendo o nome genérico de Palma, (é ainda conhecida
por: Urumbeta, Cacto, Cacto de Cochonilha, palma de engorda, palma
miúda, palma forrageira, palma doce, palmatória doce, Nopal , Cardo
de Cochonilha e Cacto sem espinhos). Seu uso varia desde a
alimentação ao gado e humana, como para a produção de corante
natural, extraído de inseto parasita.
A palma ajuda
muito o agricultor em tempos de seca, pois sua raiz é bem resistente
e não necessita de tanta água quanto as outras plantas, levando
mais tempo para que venha secar diante do sol quente e do solo seco e
árido.
Já no ano de
2012 para o ano de 2014 sua fama de cactácea resistente acabou por
completo, os agricultores estão desistindo de plantar a Palma. Antes
os donos de terras tinham que espalhar veneno em boa parte delas para
que as ‘’lagartas’’ não se alimentassem da planta, mas
surgiu um devido ‘’fungo’’ que age fatalmente e é totalmente
imune ao veneno aplicado para matar as lagartas. A perda da palma
acaba sendo um grande prejuízo para os criadores de gados, caprinos
e ovinos que terão de gastar mais dinheiro com rações e sacos de
milho, que são caros e não são tão eficientes quanto a palma.
Depois de o
fungo penetrar na Palma seu processo é um pouco lento até que venha
destruí-la a planta 100% , mais basta apenas uma semana para
percebermos que começa aparecer muitas bolhas brancas no exterior da
planta. Em questão de 5 a 6 meses o fungo consegue se alastras por 3
hectares de plantação de palma, ou seja, 30.000m2.
No meu ponto de vista, se as associações que defendem os direitos dos agricultores não correram atrás de alguma providencia para ajudar os agricultores na criação do gado, caprino e ovino, muitas terras serão vendidas ou até mesmo desprezadas como é o caso da terra localizada no sitio Tiadózio pertencente a cidade de Santa Filomena.
Gosteii :D Muito bom a explicação
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